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장마철엔 기온은 높고 습도까지 높아져 식중독 발생이 급증합니다.
냉장고에 넣어놨다 해도, 보관법이 잘못되면 음식이 쉽게 상할 수 있는데요.
이 글에서는 장마철에도 안심할 수 있는 냉장고 관리와 음식 보관법을 소개합니다.
다음과 같은 설정이 권장됩니다.
장마철 시작 전에는 다음을 꼭 실천해보세요.
구입 즉시 소분 → 냉동으로 보관하는 것이 안전합니다.
냉장고는 여름철 건강을 지키는 1차 방어선이니, 지금 점검해보세요.
냉장고에 넣어놨다 해도, 보관법이 잘못되면 음식이 쉽게 상할 수 있는데요.
이 글에서는 장마철에도 안심할 수 있는 냉장고 관리와 음식 보관법을 소개합니다.
1. 냉장고 온도 설정 재점검
여름철엔 외부 온도가 높아져 냉장고 내부 온도가 덜 차가울 수 있습니다.다음과 같은 설정이 권장됩니다.
- 냉장실은 1~4도, 냉동실은 -18도 이하
- 음식물은 문 쪽 선반이 아닌 안쪽 선반에 보관
- 김치냉장고도 온도 설정을 ‘강’으로 조절
2. 음식물 밀폐 보관 필수
습한 환경에서는 곰팡이 번식이 빠르므로, 밀폐용기 사용이 기본입니다.- 국·찌개류는 식힌 뒤 바로 냉장
- 밥은 한 공기씩 소분하여 랩핑 후 보관
- 개봉한 반찬류는 3일 이내 섭취
3. 냉장고 내부 청결 관리
냉장고 문을 열고 닫을 때 습기와 세균이 유입되기 쉽습니다.장마철 시작 전에는 다음을 꼭 실천해보세요.
- 식초물(식초 1: 물 3)로 선반 전체 닦기
- 베이킹소다를 담은 용기를 냉장실에 넣어 탈취
- 묵은 양념·드레싱류 유통기한 체크
4. 생선·고기류는 냉동 보관
날생선이나 육류는 실온에 잠깐만 두어도 세균이 번식합니다.구입 즉시 소분 → 냉동으로 보관하는 것이 안전합니다.
마무리
장마철 음식 보관의 핵심은 ‘온도 + 밀폐 + 청결’입니다.냉장고는 여름철 건강을 지키는 1차 방어선이니, 지금 점검해보세요.
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